? 空调病来了,如何防护。 - 健康促进医院专栏 - 建德市第二人民医院 365bet评级_365bet无法打开网站_365bet正网

栏目导航

您现在的位置: 首页>>365bet正网

空调病来了,如何防护。

点击数:992019-07-29 08:33:09 来源: 建德市第二人民医院

夏天来了,待在空调房里虽然凉爽,但待的时间太久会出现一些问题。
比如鼻塞、流鼻涕、喉咙干痒、关节酸痛以及头晕、头痛、食欲不振、全身乏力等症状,也就是大家所说的空调病。
什么是“空调病”?

“空调病”并不是一个医学上的名称,而是社会学诊断的病名,泛指由空调引发的疾病。“空调病”的主要症状因各人的身体状况不同而有差异,

一般表现为容易疲劳、肩颈痛、手脚畏冷、容易感冒、体质下降、过敏等,有时还会出现浑身发紧、手脚冰凉、腰酸背痛、腹痛、腹泻等症状。

导致空调病的原因
1、室内外温差太大
夏季室外温度有时候甚至会达到 40 多摄氏度,完全是一出门就一身汗的节奏。
如果我们把空调温度调得太低,又频繁出入,人体无法快速调节,就很容易出现呼吸道、肠胃、四肢关节以及神经方面的不舒适。
2、室内空气太干燥
夜间开空调睡觉,会发现一觉醒来全身都是干巴巴的。
因为空调在制冷时,会产生大量的冷凝水,使室内的空气变得越来越干燥。
长期处于这样的环境,我们的皮肤、鼻粘膜、气管粘膜会丢失水分,导致功能紊乱,各种病毒、细菌就会趁虚而入,从而引起疾病,最常见的是引起咽炎、喉炎等上呼吸道感染。
3、空气流动太差
空调房间往往都是紧闭门窗的,这样做的后果就是房间内空气不流通。
而空气不流通容易导致病原菌滋生,引起很多呼吸道疾病,比如感冒、流感、肺结核等等。
空调内容易积攒灰尘、螨虫,一旦它们随着空调风吹出来,而室内环境又封闭,这对有过敏性鼻炎、哮喘、过敏性皮肤病的人来说真的有很大健康隐患。
空调病的危害
1、引发呼吸道疾病
长期待在空调房中,一旦没有控制好温度的调节,受到冷气的影响,很容易出现咳嗽、流涕等上呼吸道疾病。此外,空调房一般为密闭空间,细菌通过呼吸道进入人的肺部,还有可能感染上肺炎。
2、导致关节疼痛
夏天,很多人会发现自己身体的关节部位会出现隐痛不适的情况。不同于其他关节炎,这种症状一般不严重,只是单纯由于处于低温环境,刺激血管急剧收缩,血液流通受阻导致的。
3、影响新陈代谢
365bet正网365bet无法打开网站夏季,受到气温的影响,人体会自然的出汗。出汗是人体进行新陈代谢的主要方式之一,人体内的很多废物会和汗液一起排出内。一直呆在空调房内,毛孔受冷会收缩,排汗功能失调,出汗减少从而影响人体的新陈代谢。
4、造成肌肤缺水
长时间呆在空调房内,有些人出现喉咙干涩疼痛或是肌肤出现缺水的情况。这是由于空调工作时需要吸走空气中的水分导致的,倘若房间内湿度不够,人体中的水分自然会被蒸发。
赶走“空调病”

赶走“空调病”,最重要的一点就是不要长时间待在空调屋中。除此之外,还应注意空调温度不宜低于24度,室内外温差不宜大于5度。同时,也要定时开窗通风,定期清洗空调。

切忌从室外进入室内后对着空调出风口直吹。此外,患有风湿、类风湿、关节炎、颈椎病、腰椎病等疾病的人群也要适度使用空调,以免疾病加重。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端