? 炎炎夏日,预防“冰箱杀手”李斯特菌 - 健康促进医院专栏 - 建德市第二人民医院 365bet评级_365bet无法打开网站_365bet正网

栏目导航

您现在的位置: 首页>>365bet正网

炎炎夏日,预防“冰箱杀手”李斯特菌

点击数:1182019-07-08 00:00:00 来源: 建德市第二人民医院

夏天到,病菌闹!如何预防,从吃的开始!冰箱人人家里都有,但不一定人人都会用。不正确的使用方式,不但无法起到贮藏食物的作用,反而会加快一些食物的腐坏速度,甚至会导致病菌的滋生!
“冰箱杀手”李斯特菌
李斯特菌在自然界广泛存在,易通过各种途径发生播散,可造成多种食品的感染。它是一种兼性厌氧细菌,为李斯特菌症的病原体。主要以食物为传染媒介,是最致命的食源性病原体之一。它在0~45℃都能生存,尤其在冰箱的冷藏温度下仍可以生长繁殖,甚至在-20℃的冷冻室中也能存活一年。此外,它还有耐干燥、耐高盐环境能力。
李斯特菌“专盯”老、孕、幼!
365bet正网365bet无法打开网站健康成年人感染李斯特菌一般不会导致严重后果,甚至携带病菌也不会发病。人类感染李斯特菌的概率并不是很高,大约几十万人才有一个;但是对于孕妇、胎儿、婴儿、老人等免疫低下人群,李斯特菌的杀伤力很强。孕妇感染概率比普通人高20倍左右,并且在感染后,孕妇的流产比例大致在30%左右。新生儿(早产儿)的症状多为败血症、脑膜炎,死亡率高达30%~70%。
64%患者家中冰箱有“李斯特”
李斯特菌主要通过食物感染人类,可寄居在人肠道内。肉类、蛋类、禽类、海产品、乳制品、蔬菜等都已被证实是李斯特菌的感染源。
如何对付李斯特菌?
? 入口食物要熟透:李斯特菌耐寒但怕热!食用食物之前,一定要把食物彻底煮熟了才可以吃,一定要把食物彻底煮熟。特别是高危人群,不要吃未经巴氏消毒或未煮熟的生乳及其乳制品,避免吃软奶酪。
? 冰箱摆放生熟分开
? 冰箱只放七成满:放在冰箱里的食物或容器间要留出空隙,才利于冷空气流通,确保温度达标,所以不宜过满。
? 冷藏食物不要超过3天:李斯特菌不怕冷,可以在冰箱的低温环境下繁殖,所以冷藏区存放的熟食最好不要超过3天,食用前必须充分加热后再吃。
? 冰箱要清洗,食物要清理:建议冰箱至少每个月要清洗一次,冰箱里的食物也要及时清理,存放过久的食物最好不食用。







【责任编辑:(Top) 返回页面顶端